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作るリングの大きさに合わせて
地金をチョコ皿という皿を使い溶解します。 |
ころりとした吹玉(ふきだま)になります。 |
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吹玉をハンマーで叩き地金をしめます。
ここが大変重要で刀を打つように叩いてしめ、叩いてしめと火入れを繰り返します。密度が増し硬くなります。 職人の腕と経験が重要視されるところです。 |
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ローラーで板状に延ばします。さらにここで硬くなります。リングのサイズ、重量を目安に長さを決めリング状に丸めていきます。
バーナーで火入れをし、ロー付けをしてリングの形状にしていきます。 |
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この状態では表面は平らな状態です |
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側面、内面、表面を鑢(やすり)を使い形状と重量を合わせます |
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鑢(やすり)一つで形状(平甲丸・甲丸・月甲・印台)にしていきます。 手造り職人の腕の見せ所です。経験年数と腕の違いがでるところです。巾・厚みもすべてここで決まります |
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形状・巾・厚みが決まったリングになります。 |
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表面・内側・側面と磨きをかけリングが完成します。 |
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